- 6 papas medianas, alrededor de 3 libras
- 2 onzas o 4 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de cebolla blanca o perla, picadita en cubitos
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- ¼ cucharadita de achiote molido
- 1 ¼ tazas de leche, agregar más si es necesario
- 4 onzas o 1 taza de queso fresco desmenuzado, y un poco más para adornar
- ¼ taza de crema liquida de leche
- Sal al gusto
- Hojas de lechuga, queso fresco, huevos duros, rebanadas de aguacate, rodajitas finas de pimientos o aji picantes, cebollines o cebolla de tallo verde finamente picado, cilantro o perejil finamente picado, curtido de tomate y cebolla, aji criollo o aji de tomate de árbol
Guarniciones:
- Pelar las papas y cortarlas por la mitad. Luego se las cocina en agua hirviendo hasta que estén blandas, unos 30 minutos. Cierna el agua y guardarlas hasta que el refrito esté listo.
- En la misma olla que se cocinaron las papas, prepare un refrito derritiendo la mantequilla a fuego medio con la cebolla picada, el ajo picado, el achiote y sal. Cocine hasta que las cebollas estén transparentes, alrededor de 7-10 minutos.
- Añada las papas o patatas y leche. Use un machacador de papas para aplastar las papas hasta que estén suaves y cremosas.
- Agregue el queso fresco desmenuzado y la crema o nata liquida. Mezcle bien, pruebe y rectifique la sal si es necesario.
- Sirva el molo en platos individuales o en una fuente grande adornado con hojas de lechuga, queso fresco, huevos duros, rebanadas de aguacate, cebollita verde picaditas y el perejil o cilantro. El curtido de cebolla y tomate y el aji se pueden servir en la mesa de acuerdo con las preferencias de cada persona.
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