2 Libras de carne de res molida
2 Libras de carne de cerdo molida
4 Cucharadas de aceite de oliva
8 Dientes de ajos machacados
1 Cebolla finamente cortada
1 Cebollín finamente cortado
1 Pimentón rojo finamente cortado
2 Pimentón verdes finamente cortados
12 Ajíes dulce finamente cortados
1 Ramita de cilantro finamente cortada
½ Cucharada de comino
4 Huevos cocidos y triturados
1 Chorrito de salsa inglesa
Sal y pimienta al gusto
Ingredientes Para la Salsa:
2 Cucharadas de aceite de oliva
1 Cucharada de aceite onotado
8 Dientes de ajo finamente cortados
2 Cebollas cortadas en cubos pequeños
6 Ajíes finamente cortados
6 Tomates contados en cubos pequeños
6 Tomates grades licuados en 3 tazas de agua
¼ de repollo finamente cortado
1 Cucharada de albahaca finamente cortada y/o ½ cucharadita en especia
Sal y pimienta al gusto
1 Ramita de cilantro o perejil para el adorno
Ingredientes Para la Masa:
2 Libras de harina de maíz blanca precocida
7 Tazas de agua
Sal al gusto
Preparación del Guiso:
- Ponga el aceite de oliva en un sartén; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto
- Incorpore la carne de res y de cerdo y sofría por unos 8 minutos
- Agregue la cebolla, los pimentones, los ajíes, el cilantro, el comino, la sal y la pimienta
- Remueva el sofrito hasta que se cristalice la cebolla; asegúrese que el guiso quede seco
- Adicione los huevos hervidos y mezcle hasta unificar todos los ingredientes
- Agregue el chorrito de salsa inglesa; remueva hasta unificar todos los ingredientes
- Retire el guiso del fuego; reserve en un bowl
- Ponga el aceite de oliva en un cardero, conjuntamente con el aceite onotado; incorpore el ajo previamente machacado; sofría por un minuto
- Agregue la cebolla y los ajíes; sofría por tres minutos a fuego medio bajo, hasta que la cebolla cristalice
- Incorpore el tomate sin concha finamente cortado; sofría por otros 3 a 4 minutos
- Ponga el tomate licuado; remueva y cocine a fuego medio por 30 minutos
- Agregue el repollo y remueva hasta unificar todos los ingredientes de la salsa; cocine por 4 minutos
- Corrija de sal y pimienta la salsa; reserve para usar más adelante
- En un bowl, coloque la harina y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano
- Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos
- Deje reposar por uno 4 a 5 minutos
- Divida la masa en bolas más o menos medianas (un poco más pequeño que el puño de la mano)
- Tome una de las bolas de masa, y con un dedo, abra un orificio o hueco hasta el centro de la bola o esfera
- Introduzca el guiso, con la ayuda de una cucharilla; cierre el orificio con parte de la misma masa; realice la misma operación, con cada una de las bolas de masa restantes
- En una cacerola grande, hierva abundante agua; introduzca los bollos y cocine hasta que floten
- Retire y escurra con una espumadera o colador
- En un cardero, ponga una parte de la salsa – la restante se reserva para la presentación del plato - y rehogue los bollos pelones; cocine por uno 6 a 8 minutos a fuego medio bajo
- Ponga un cucharon de salsa en un plato llano, asegurándose de que cubra toda la parte llana del mismo
- Coloque sobre la salta, dos bollos pelones; báñelos en salsa
- Adorne con una ramita de cilantro o perejil
- Podría variar la forma de amasado, colocando la totalidad del agua y la sal en un bowl; luego vaya incorporando la harina de poco en poco sin dejar de remover la mezcla, hasta que la masa adquiera la consistencia deseada
- También la forma de cocción de los bollos se podría sustituir, friéndolos en abundante aceite, siguiendo el resto de los pasos de igual forma
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