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jueves, 7 de febrero de 2013

Chilaquiles en Salsa Verde



•12 tortillas de maíz (de 6 pulgadas), cortadas en 8 (triángulos)
•1/4 taza cucharadas de aceite de olivo
•1 lb de tomatillos frescos, descascarado y enjuagados
•1/2 taza de cebolla blanca picada
•1 chile serrano, cortado por la mitad, sin semillas
•2 dientes de ajo enteros
•1/4 taza de cilantro picado
•1 cucharadita de consomé de pollo en gránulos
•3/4 taza de Progresso® caldo de pollo reducido en sodio
•2 tazas de pollo cocido deshebrado
•3/4 taza de queso mozzarella bajo en grasa, rallado
•1/4 taza de crema agria baja en grasa, si la deseas
•2 cucharadas de cilantro, si lo deseas
•2 cucharadas de cebolla morada finamente picada, si la deseas




•Precaliente el horno a 425°F. Cubre 2 charolas o bandejas para hornear con papel aluminio. Con una brocha, unta 2 cucharadas de aceite de olivo en las tortillas y colócalas sobre el papel de aluminio en las charolas. Hornea unos 10 minutos, volteándolas dos veces, hasta que las tortillas empiecen a ponerse crujientes. Resérvalas.

•Calienta el aceite en un sartén antiadherente de 12 pulgadas a fuego medio alto. Cuando esté caliente, pon a asar los tomatillos, el chile, el ajo y la cebolla. Deja que a todo se le levante el pellejo, se oscurezca (es decir, que se queme un poco) y se ablande de un lado, de 5 a 7 minutos, volteándolos hasta que estén asados.

•Pon todos los ingredientes de la salsa en el vaso de la licuadora. Licua a velocidad media hasta que esté uniforme, unos 30 segundos. Vierte la salsa en el sartén; y cocina a fuego medio alto unos 10 minutos.

•Baja la temperatura del horno a 375°F. En un molde cuadrada de 9 pulgadas para el horno, pon la mitad de las tortillas. Cúbrelas con la mitad del pollo desmenuzado y la mitad del queso. Vierte la mitad de la salsa sobre el pollo; repite con los demás ingredientes y terminando con el queso. Hornea de 3 a 5 minutos o hasta que queso se derrita. Pon encima crema agria, cilantro y cebolla morada, si lo deseas.

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