Poner agua hasta la mitad en una olla.
Una vez que hierva agregarle aproximadamente 1 kilo de carne de falda o pecho, 1 pata de vaca, 1 gallina(si se desea)y sal.
Dejar hervir y espumar bien. Si el agua fuera poca puede agregársele más agua caliente, volviéndose a espumar.
Agregar luego, zanahorias, nabos, cebollas, puerros, 1 repollo blanco, 1 tomate, 1 ají, choclos, papas, boniatos, zapallo cortado en trozos, 1 tajada de tocino y chorizos(si se desea).
Dejar hervir y volver a espumar, dejándolo cocinar durante 1 hora a fuego lento.
Antes de completar la cocción puede agregársele morcillas, solo se calentarán ya que de lo contrario revientan y estropean el puchero.
Para preparar la sopa, colar caldo y agregar fideos o arroz.
Llevar a la mesa la carne y las verduras.
Se pueden cocinar garbanzos remojados que se colocarán en un liencillo y bien atado se sumergirá en el caldo.
Antiguamente era tradicional el "pirón" que consistía en cocinar fariña en caldo hasta lograr una consistencia cremosa de puré.
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