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domingo, 19 de julio de 2009

Tamales de queso Guatemaltecos


Cascaras secas de maíz de 5" x 9" o mas grandes
- 2 1/2 cups masa harina, o harina de maíz especial para tortillas y tamales
- 1/2 taza de manteca
- 1 cdta. de sal
- 1 1/2—2 cups broth
- 4—5 onzas de queso blanco, o queso blando tropical cortado en tiritas

Humedece las conchas de maíz en agua tibia por aproximadamente 10 minutos o hasta que sean maleables. Escúrrelas bien y sécalas con un trapito de cocina y colócalas a un lado.
En un recipiente grande combina la harina con la manteca y sal. Añade el caldo poco a poco mientras vas mezclando hasta conseguir una masa suave. Mezcla ahora con el queso. Abre una de las cascaras de maíz de manera que queden planas. Si resulta ser muy pequeña superpone dos de ellas para aumentar la dimensión de la superficie. Dóblalas desde los extremos hasta el centro hasta envolver el tamal. Amarra los tamales con cuerda.
Coloca los tamales en una olla honda con agua y cúbrela. Cocina a fuego medio por una hora añadiendo agua conforme de vaya necesitando. Esta mezcla rinde para alrededor de 18-20 tamalitos.

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