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jueves, 2 de julio de 2009

Congrí

1/2 lb de frijoles colorados
5 tazas de agua
1 aji
1/2 de masa de cerdo
4 cucharadas de manteca de cerdo
1/2 lb de cebolla
3 dientes de ajo
1 aji
4 cucharaditas de sal
1/4 cucharadita de oregano
1/4 cucharadita de comino
1 lb de arroz
2 oz de bacon o tocino

Lave los frijoles y remojelos en el agua con 1 aji desde la noche anterior o por lo menos un par de horas antes.
Cocine los frijoles en la misma agua del remojo hasta q se ablanden. Cuele los frijoles y separe 3 tazas de esa agua.
Corte la masa de puerco en trocitos y sofriala hasta q suelte la grasa. Si fuera necesario añadale 1 o2 cucharadas de manteca hasta tener 4 cucharadas de grasa y sofria en ella cebolla, ajo, y aji picaditos y molidos. Añada los frijoles, las 3 tazas del agua, la sal , el oregano y el comino, tostados en una pequeña sarten y machacados en el mortero. Cuando empieze a hervir añada el arroz lavado y ligeramente sofrito con la mitad del bacon o tocino. Dejelo a fuego mediano tapado hasta q se ablande.
Al momento de servirlo añadale el resto del bacon frito y la grasita q suelta al freirse.

Nota:Los moros y cristianos se preparan como el anterior,usando frijoles negros y chicharrones de empella de cerdo en lugar del tocino o bacon.

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