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sábado, 4 de julio de 2009

Carne con tomate

(Como en los bares de Jerez)
La carne que se emplea en esta receta, debe ser del tipo que se usa para hacer estofada, carne de ternera de la parte que en España se llama "morcillo" o "jarrete", no es excesivamente limpia pero se ablanda con gran facilidad.

1 kilo y medio de carne de ternera, cortada en tacos de unos 2 centímetros.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
2 hojas de laurel.
1/2 vaso de los de agua, de vino fino de Jerez (Fino Quinta, La Ina, Tío Pepe, Tío Mateo, etc.).
1 vaso de aceite de oliva (0,4º).
1 vaso de tomate natural triturado.
Sal, pimienta y nuez moscada.

Poner una cazuela al fuego con el aceite y cuando esté caliente, se echa la carne y se rehoga durante unos 10 minutos, vigilando que no se queme, entonces, se echa la cebolla, previamente rallada y los dientes de ajo, finamente picados. Se mezcla todo y se deja rehogar otros diez minutos, tapando la cazuela. A continuación se echa el tomate, el laurel, el vino, medio vaso de agua y un poquito de nuez moscada; se deja hervir a fuego lento durante unos 40 minutos, con la cazuela tapada, vigilando que no se quede seco. Durante este periodo, si hace falta, se puede añadir medio vaso de agua caliente.
Cuando la carne esté tierna, se le pone la sal y un poco de pimienta y se deja hervir otros cinco o diez minutos y ya se puede servir.

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