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viernes, 3 de julio de 2009

Arroz marinero

1 medida de arroz,
2 medidas de agua,
mariscos menudos (mejillones, almejas, gambas...),
unas rodajas de merluza o rape,
unos calamares,
sofrito para guisos (receta),
unos guisantes,
especies (pimienta blanca molida y azafrán o colorante).

Los mejillones y almejas se cuecen aparte abriéndolos al vapor (ver como cocer los mariscos), se reserva un poco del agua de su cocción y se sacan de sus conchas, pero reservando algunos dentro de una de las conchas para luego decorar el arroz. El pescado y calamares se limpian y se trocean. En una paellera o cazo ancho con un poco de aceite se hace un sofrito para guisos sazonándolo al gusto. Cuando este a medio hacer se le añaden los calamares, mariscos, el pescado y un puñado de guisantes, se le da unas vueltas para que se hagan un poco y se le añade luego las 2 medias de agua y una pizca mas (al tomar las medidas incluiremos en ellas el poco del caldo de la cocción del marisco que habíamos reservado). Se deja cocer a fuego suave unos 5 minutos y se le añade entonces el colorante o azafrán y la medida de arroz. Se remueve, se deja hacer a fuego moderado y al poco se decora con las conchas de mariscos y unas gambas enteras sin pelar. Cuando este a medio hacer y se haya medio consumido el agua y el arroz está.

Trucos y consejos:

Puede hacerse igualmente pero sin meter al horno, dejándolo terminar de hacer al fuego hasta que se le haya consumido bien el liquido.

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