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viernes, 3 de julio de 2009

SOPA DE MONDONGO

2 Libras de tripa de Res cocida (en pedazos)
- 1 Pata de res (en pedazos
- 1 ramo de hierbabuena (para limpiar la pata)
- 9 cebollas picadas
- 9 dientes de ajo picados
- ½ ramo de cilantro
- 1 taza de apio picado sin venas
- 3 elotes cortados en trozos
- 6 güisquiles o chayotes en trozos grandes
- 3 zanahorias cortadas en rebanadas grandes
- 1 yuca grande cortada en rebanadas
- ½ repollo cortado en pedazos de “2 dedos” de ancho c/u
- 6 chorizos so-fritos
- 3 hojas de laurel
- 1 ramo de hierbas aromáticas (hierba buena, orégano, alcapate)
- 1 Cucharada de achiote
- 2 Cucharadas de pasta de tomate
- 2 cucharadas de especias “Esencias Relajo” ® 3 sobrecitos de caldo sabor a res Pimienta, orégano entero y sal al gusto
Limones


-Cocimiento de patas. Un día antes, lave bien los pedazos de pata de res con 2 limones, 1 ramo de hierbabuena picada y sal, restregándolos; déjelos 15 minutos en el jugo de 2 limones. Luego en una olla grande ponga a cocinar 15 tazas de agua, los pedazos de pata, la tripa, 2 cebollas, 4 dientes de ajo y ½ ramo de cilantro. Se deja a fuego medio hasta que la pata y la tripa estén bien cocidos (6-8 horas). Quite la olla del fuego y retire con una cuchara la espuma que se haya formado. Reserve. - La Sopa. Colar el caldo de la olla que preparó el día anterior, agregando agua hasta hacer 20 tazas. Incorpore la pata, la tripa, el apio, los güisquiles o chayotes, las zanahorias, los elotes, la yuca, el repollo, las hojas de laurel, las hierbas aromáticas, el orégano, el achiote o pasta de tomate, "Esencias Relajo” ® , la cebolla, la pimienta, orégano y los sobrecitos de caldo sabor a res. Sazone con sal y más caldo de res si es necesario. Agregue los chorizos y hierva hasta que las verduras se encuentren suaves; pero antes, espese con pan rallado o Fécula de maíz. - Como servir. La sopa de mondongo debe presentarse caliente, coronada con cebolla picada y mitades de limón. Acompañe con tortillas recién salidas del comal, chile picante y una cerveza bien fría.

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