1/2 libra de garbanzos, secos
14 tazas de agua (5 y 9)
1 cucharada de sal
1 1/2 libras de patas de cerdo
1 1/8 libras de calabaza, cortada en pedazos
1 chorizo, partidos en ruedas
1/2 onza de tocino picadito
1 onza de jamón de cocinar picadito
1 pimiento verde pequeño, sin semillas picadito
2 ajies dulces, sin semillas picadito
1 cebolla pequeña, mondada picadita
1 diente de ajo picadito
2 hojas de culantro picaditas
2 ramitas de culantrillo picaditas
1 libra de papas, cortadas en pedazos
1 1/4 libras de col, cortada en cuatro pedazos
1 tomate pequeño, cortado en dos pedazos
1/4 taza de salsa de tomate
1-Escoje los garbanzos y remójalos en cinco tazas de agua y una cucharada de sal, desde la noche anterior.
2-Si las patas de cerdo son saladas, remojálas también en otro recipiente en agua que las cubra.
3-Al día siguiente, escurre las patas de cerdo y lávalas varias veces.
4-Cúbrelas con agua, hiervelas y escúrrelas bien.
5-En una olla grande pon a hervir a fuego alto las nueve tazas de agua.
6-Tan pronto hierva, agrega las patas de cerdo escurridas y al volver a hervir, tape la olla.
7-Reduce el fuego a temperatura moderada y hierve por 1 1/2 hora.
8-Destapa y remueve la grasa de la superficie.
9-Escurre los garbanzos, pásalos por agua fresca, escurre de nuevo y añadelos a la olla, junto con la calabaza, el chorizo, el tocino, el jamón de cocinar, los ajíes, la cebolla el ajo, el culantro y el culantrillo.
10-Cuece a fuego alto hasta hervir.
11-Reduce el fuego a temperatura moderado, tapa y hierve por 1 1/2 hora.
12-Maja la calabaza.
13-Añade las papas, la col, el tomate, la salsa de tomate y sal a tu gusto, si esta es necesaria.
14-Cuece a fuego alto hasta hervir.
15-Reduce el fuego a temperatura moderada, tapa y hierve por 1 hora.
16-Destapa y continúa cociendo a fuego moderado por 1 hora ó lo necesario hasta que espese a tu gusto.
17-Al servir, descarta cualquier hueso suelto.
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