Por : Mirtha Rodriguez
4 tazas de yuca rallada
4 cdas de manteca de achiote
1/2 taza de leche
1 cdta de sal
1 lb masa de cerdo
1 cdra de sal
1 tomate picado
sofrito a gusto
4 cda de manteca
2 cdtas de alcaparras
1/4 taza de aceitunas
2 oz de jamón
1/4 taza de manteca de achiote
hojas de guineo
Ralle la yuca y exprima para sacarle un poco del almidón. Añades la manteca y sal, mezclándola para formar una masa suave. Luego le añades la leche. Corta la carne y el jamón en pedazos pequeños y cocina con el sofrito y el tomate picado y un poco de agua. Cocina a fuego lento hasta que estén cocidos. Luego añades las alcaparras y aceitunas.
Corta las hojas de guineo en pedazos de 10 x 10 y amortigue sobre la hornilla a fuego bajo. Unte el centro de la hoja con un poco de aceite de achiote y sobre eso pones de 4 a 5 cucharadas de masa. En el centro de la masa pones 2 cucharadas de carne. Ahora, doblas la hoja con cuidado, cubriendo la carne de masa, para formar un rectángulo. Amarras el pastel con hilo de cocinar. Repita el procedimiento hasta que se haya usado toda la masa.
En una olla grande con 5 litros de agua con sal hechas como 12 pasteles en el agua hirviendo. Cocina por 45 minutos. Quítalos del agua enseguida que esté cocinados y sirvalos calientes.
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