Para el sofrito:
1 cucharada de aceite vegetal
2 onzas de jamón de cocinar
1 onza de tocino
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
3 ajíes dulces
3 hojas de culantro
3 ramitas de culantrillo
1/2 cucharadita de orégano seco
2 cucharaditas de aceite vegetal con achiote
1 taza de arroz
1 tomate
2 cucharadas de aceite vegetal
1 1/2 cucharadita de alcaparras
1/2 taza de salsa de tomate
6 aceitunas rellenas
2 onzas de pimientos morrones
1/2 cucharadita de sal
4 tazas de agua
1 latita de petipuás
1 libra del ingrediente principal que desee (camarones, langosta,o pollo. )
Remoja el arroz en agua por una hora.
En un caldero pon los ingredientes del sofrito. Calienta el aceite y el tocino a fuego medio-alto. Añade el jamón y dóralo. Descarta el tocino. A temperatura media, agrega los demás ingredientes del sofrito picaditos. Sofríelos hasta amortiguarlos. Agrega el aceite vegetal con achiote y mezcla. Añade el tomate, las alcaparras, la salsa de tomate, las aceitunas y los pimientos morrones y deje sofreir por 10 minutos.
Agrega el pollo si este es el ingrediente principal que quiere usar. Añade la sal, mezcla y deja hervir. Tápalo y cuécelo a fuego lento por 15 minutos.
Añade el agua caliente y mezcla. Sube el fuego y déjalo hervir hasta que el pollo este casi blando.
Agrega el arroz escurrido y los mariscos si este es el ingrediente principal que quiere usar y tápalo. Déjalo cocer a temperatura moderada por 10 minutos.
El arroz debe estar bien cocido. pero debe tener una consistencia de sopón.
Sírvelo caliente con tiras de pimiento morrón por encima.
Acompañe con una buena rajita de aguacate
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