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lunes, 8 de diciembre de 2014

Mofongo de yuca con mojo de camarones



  • 3 lbs de yuca
  • 1/2 libra de tocineta crujiente
  • 2 dientes de ajos machacados
  • 2 tazas de aceite para freír
  • 2 libras de camarones crudos y pelados
  • 1 cebolla roja cortada finamente
  • 2 dientes de ajos picaditos
  • 1/2 taza de salsa de tomate
  • 2 cucharaditas de aceitunas rellenas
  • 1 hoja de laurel
  • 1/8 cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de aceite de oliva para el mojo
  • Sal y pimienta al gusto

 

  • Pela y cocina la yuca en 2 litros de agua con 1 cucharadita de sal; cocina por 20 minutos. Verifica que esté blanda con un cuchillo o un tenedor.
  • Escúrrela y córtala en cubitos, calienta el aceite y fríela hasta dorarla. Ponla sobre papel absorbente, luego machácala en el pilón (mortero). Agrégale el ajo y la tocineta crujiente según vas machacándola. Forma una media esfera y sirve con el mojo de camarones.
  • Mientras hierves la yuca, puedes ir preparando el mojo criollo. Comienza por sofreír la cebolla y el ajo en una sartén con el aceite de oliva, solo hasta cristalizar. Agrega la salsa de tomate más 1 taza de agua y la hoja de laurel. Cocina por 15 minutos dejando espesar la salsa y agrega los camarones crudos, cocínalos solo por 2 minutos. Si los cocinas demasiado, te quedarán duros y gomosos.
  • Sirve la salsa sobre el mofongo de yuca.

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