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sábado, 25 de enero de 2014

PICHARDINES Salvadoreños.


1 libra de harina suave
½ libra de margarina
2 cucharadas de polvo de hornear o bicarbonato
2 huevos
Esencia de vainilla
1 pizca de sal
1 taza de agua
½ libra de azúcar
1 pizca de colorante de alimento amarillo (al gusto)



Deberá cernir la harina con polvo de hornear y batirlo a velocidad media. Agregue la pizca de sal en el proceso. En un recipiente hondo (bol) mezcle la margarina o manteca derretida, huevos y la esencia de vainilla.
Poco a poco agregue más harina alternando con agua o leche para las margaritas.
El término de la masa debe ser moldeable.
Extiéndala sobre una tabla para amasar con un bolillo y separar por bolitas. En el proceso aplicará el colorante sobre la mezcla.
Por cada bolita que moldee, dele forma a los bordes con los dedos. Al centro aplicará la jalea de piña para las margaritas.
En el caso de los pichardines, aplique más miel pero de forma delgada sin que quede una capa gruesa. Los pichardines están adornados con “piteado”. Estos lazos decorativos se forman de la masa base y se les da la forma deseada y se coloca sobre la capa de miel antes de hornear.

Con lo que resta podrá preparar los menuditos de pan dándoles forma a su gusto. Podrá darles sabor con esencia de vainilla o azúcar.
Precaliente el horno a 100° F durante 15 minutos.
Cuando tenga listo el pan, hornéelo a 300° F de 25 a 30 minutos.

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