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domingo, 15 de diciembre de 2013

Tapas de empanadas argentinas


 
  • harina 0000 300gr (2 tazas de )
  • aceite de girasol 8 cucharadas de sopa
  • jugo de limón 1 cucharada de sopa
  • sal y pimienta
  • pimentón
  • agua 150cc (3/4 taza de )

Cómo hacer Tapas de empanadas argentinas paso a paso:
  1. Mezclar la harina con el aceite hasta lograr una consistencia grumosa. Agregar el jugo de limón y los condimentos a gusto. El pimentón es solo para darle a la masa un poco de color.
  2. Por último, agregar el agua paulatinamente, mientras vamos formando la masa, ya con las manos.
  3. Amasar hasta lograr una masa homogénea y elástica. No debemos amasar demasiado, ya que no queremos que se active mucho el gluten (esto haría que al cocinarse, la masa sea más "esponjosa"). Dejar reposar 60min aproximadamente.
  4. Para cortar los discos, estirar la masa con palote en una superficie apenas enharinada (no es necesaria mucha harina ya que la masa no es pegajosa). Estirar hasta lograr un grosor de 1mm ó 2mm aproximadamente.
  5. Cortar discos de 10 cm de diámetro aproximadamente. Y LISTO!!
 


Se pueden conservar en la heladera unas 24hs o 48hs, o sino en el freezer por mucho más tiempo. Para que no se peguen entre sí, usar separadores o bastante harina.
  • Son aptas para cualquier tipo de relleno, dulce o salado. En Argentina, algunos de los más comunes son carne, verdura, pescado, jamón y queso. Un truco para que el relleno quede firme y sean fáciles de comer, es agregarle un huevo a la preparación del mismo, y mezclarlo antes de ponerlo en los discos para formar la empanada.
 

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