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viernes, 13 de diciembre de 2013

Puerco asado en su puya


Puerco asado en su puya


  • Lo más importante es la forma en la que sazonamos el cerdo . Estos son los ingredientes para la sazón del puerco :
  • 1/2 taza de aceitunas (opcional)
  • 1/2 taza de alcaparras (opcional)
  • 1 cebolla grande cortada
  • 4 cucharadas de ajo
  • 1 cucharadita de perejil (opcional)
  • 4 cucharadas de orégano
  • 2 cucharadas de pimienta negra
  • 1 taza de ajíes gustosos (no picantes)
  • 2 cucharadas de vinagre (opcional)
  • hojas de cilantro (al gusto)
  • tomillo (al gusto)
  • polvo de malagueta
  • agrio de naranja 
  • bija molida
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/4 taza de sal
  • Los ingredientes más típicamente dominicanos (polvo de malagueta, agrio de naranja , bija molida) pueden suprimirse si se hace fuera de la República Dominicana. Entonces es conveniente emplear todos los ingredientes que se indican como opcionales.

  1. Mezclar bién todo los ingredientes del sazón del puerco. Lo más fácil es hacerlo en una licuadora. Si no se dispone de ella, se deberán cortar convenientemente algunos ingredientes (rebanar las aceitunas, cortar la cebolla en cubitos, majar el ajo, picar el perejil, utilizar pimienta negra mejor en polvo, cortar los ajíes en cubitos ...)
  2. A continuación debemos hacer cavidades en la carne del puerco y para esto deberemos clavar el cuchillo lo más profundo que podamos. También es conveniente separar los agujeros unos 8- 10 centímetros cada uno. A continuación vamos rellenado los huecos con el sazón que hemos preparado.
  3. Debemos dejar algo de sazón para untar bien la superficie. Una vez hecho esto tenemos que dejar el puerco marinándose por por lo menos unas seis horas antes de llevarlo al horno.
  4. Para este plato es importante tener un termómetro de carnes que nos ayude a controlar un buen asado. Si lo tienes hornea el cerdo hasta que marque 77 °C (170 °F) en el centro. Si no tienes termómetro hornea el puerco unas cuatro horas aproximadamente. Cada 30 minutos debes bañar el puerco con los jugos que vaya soltando su carne.
  5. Unos 30 minutos antes de acabar la cocción en el horno debemos aumentar la temperatura a un nivel alto para que la piel se haga crujiente.

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