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miércoles, 13 de noviembre de 2013

Arroz con Coco y pasas 'Colombia

 





1 libra de arroz.
1 taza de azúcar.
1 coco grande ( 3 tazas de leche de coco )
2 cucharadas de mantequilla.
½ libra de uvas pasas
Sal al gusto.


Se pone a hervir la primera leche del coco, revolviendo hasta que se convierta en un aceite transparente y aparezca en el fondo de la olla la parte oscura que forma el titoté, se le agrega el azúcar y se cocina hasta que el titoté se vea dorado. Se añaden las otras dos tazas de leche de coco y las pasas, se deja hervir unos 10 minutos, se le agrega la sal y luego el arroz, dejándolo cocinar hasta que esté casi seco, moviéndolo frecuentemente. Se tapa un rato y luego se le agrega la mantequilla, se revuelve bien, se vuelve a tapar y se deja con el fuego bien bajito, por lo menos una hora, pues el arroz cuando lleva azúcar tarda más en cocinarse.

PROCEDIMIENTO PARA EXTRAER LA LECHE DE COCO
Primero se saca el agua del coco. Se parte y se desprende la pulpa de la cáscara. Se parte en trozos, se licua con una taza de agua hirviendo. La ralladura se pasa por una coladera y encima se vierte el agua de coco, se exprime con la mano, para obtener la primera leche. Sobre el bagazo, se añada más agua, se exprime fuerte y obtenemos la segunda leche, de la cual deben salir dos tazas.

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