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domingo, 6 de marzo de 2011

Puchero - Argentina


2 kilos de carne vacuna magra de su preferencia
4 medias pechugas de pollo con piel y sin grasa
400 gramos de panceta salada
6 chorizos de cerdo
4 morcillas
1 cebolla
1 puerro
5 papas medianas peladas en mitades
5 zanahorias peladas en mitades
1 zapallo anco de un kilo pelado y cortado en rodajas
5 batatas peladas y cortadas en mitades
5 choclos tiernos limpios de chala y barba
1 repollo blanco en trozos grandes
1/2 kilo de garbanzos remojados desde la noche anterior
Sal gruesa
Pimienta en granos.


Para condimentar:
sal fina, aceite de oliva virgen, vinagre, mostaza u otro aderezo de su preferencia.


En una olla de gran tamaño ponga a hervir 5 litros de agua con poca sal gruesa, la cebolla cortada en cuatro pedazos, el puerro y granos de pimienta negra y al romper el hervor agregue la carne de vaca. Cocine a fuego moderado por unos 45 minutos, entonces siga añadiendo las pechugas de pollo, la panceta salada y los chorizos, las papas, las zanahorias, el zapallo, las batatas y el repollo. Cuidar que ninguna verdura se pase de cocción, en este caso sacarla y apartarla. Cuando se considera que faltan unos 7 minutos de cocción, echar la 4 morcillas y hervir los choclos. En una olla mediana, ante o durante la cocción del puchero, echar en agua hirviendo con poca sal, los garbanzos remojados y cocinar hasta que se noten bien tiernos pero enteros. Servir todo bien caliente e humeante en dos o mas fuentes grandes, las carnes previamente trozadas, así también chorizos, morcilla y panceta, contorneados con todas las hortalizas y los garbanzos hervidos. Condimentar a gusto con aceite de oliva, vinagre, sal u otro aliño. El sustancioso caldo colado puede tomarse solo o como una sopita con arroz o fideos finos desmenuzados antes o después de este gran puchero.



**VivirenArgentina.com
 
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