La devoción del merideño por la religión católica ha sido desde siempre una de sus más notables cualidades. La celebración de la Semana Santa traía consigo una gran cantidad de ceremonias que tenían que ver con todas las actividades cotidianas, aún con la alimentación.
Entre estas ceremonias figuraban los ayunos de "los días santos", cuando se acostumbraba a no ingerir ningún tipo de alimento hasta la hora del almuerzo, a excepción de la tradicional "parba” a las cinco de la mañana, cuando se tomaba chocolate, café o leche cocida (según la región), acompañados de un pedazo de Pan de Horno, para comenzar el día "bien alentaos".
El Jueves Santo, a falta del tradicional desayuno, se acostumbraba preparar "Los siete potajes" para el almuerzo, entre los que figura esta ensalada, popular en prácticamente todas las regiones de nuestro estado.
(4-6 personas)
5 Papas
1 Aguacate
1 cebolla grande
3 Huevos Cocidos
1 o 2 Remolachas
1 lata de Sardinas
Aceite
Mayonesa
Sal
Cocer todos los vegetales, a excepción del aguacate, en agua hirviendo previamente salada. Retirar y enfriar.
Mezclar con las sardinas cortadas en tiritas o desmenuzadas y con los huevos cocidos. Agregar aceite y mayonesa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por dejarnos tus comentarios. Pronto serán publicados