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martes, 12 de enero de 2010

AJIACO CUBANO

Carnes:
1/2 libra de pollo.
1 libra de picadillo.
1 libra de masa de puerco
1 libra de agujas de puerco
8 litros de agua

Viandas:
2 mazorcas de maíz
1/2 libra de malanga amarilla
1 libra de yuca
1 libra de boniato
1/2 libra de malanga blanca
2 Naranja agria
1 Calabaza

Sofrito:
2 cucharadas de mezclar aceite ? mantequilla.
1 cebolla
5 Cebollino
2 dientes de ajo
1 ají grande
1 taza de puré de tomate
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de sal

Hoja de laurel

P r o c e d i m i e n t o

En una cazuela grande ponga el pollo, el agua, y la hoja de laurel. Déjelo hervir hasta que empiece a ablandarse momento en que se aparta del fuego la cazuela, se extrae el pollo y se sacan las supremas, las que se cortan en dados pequeños. Prepare una masa a partir del picadillo, mezclado con claras de huevo, un poco de tomate, sal y colóquelo en un boullón de borde alto donde posteriormente se montara el ajiaco. Añada con cuidado el caldo de pollo fresco y deje cocer a fuego medio hasta que comience ligeramente a hervir. Se baja la intensidad del calor a medio ? bajo y dejar cocer durante 1 a 2 horas aproximadamente. Mientras se prepara el caldo concentrado, se comienza a hacer el sofrito ( al cual se le incorporan las masas de cerdo cortadas en dados, las masas de pollo y las especias, las viandas se pelan y cortan en dados medianos , algunas se pueden tornear, y se añadirán según el orden de textura o consistencia en una cazuela con caldo de vegetales y la aguja de cerdo.

Una vez terminado el caldo concentrado y clarificado (de res), se cuela, se pone de nuevo al fuego para añadirle el sofrito y las viandas ya cocinadas. Dejando por 20 a 30 minutos al calor.

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