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miércoles, 25 de noviembre de 2009

BARBACOA DE RES

1 ½ kg de carne de res (pulpa negra o pulpa bola o cualquier combinada con diezmillo ó costilla de puerco)
1 kg de papas cortadas en cuarterones o papitas cambray
¾ kg de zanahoria pelada y rebanadas gruesas
3 chiles Anaheim en rajas o en rodajas
1 kg de tomate gordo picado
Chiles jalapeños en rajas al gusto
4 chiles anchos grandes (cocidos sin piel)
2 dientes de ajo
1 cebolla finamente picada
3 cucharadas de consomé de pollo en polvo
Sal y pimienta al gusto
2 tazas de agua (ó una de agua y una de cerveza)
Aceite el necesario
½ taza de vinagre

PREPARACION:

Licue los chiles anchos con dientes de ajo y el vinagre agregue sal y pimienta al gusto y marine con este adobo la carne por 20 minutos aproximadamente ponga en el fondo de la cacerola un poco de aceite. Ponga una capa de carne, una de papa, una zanahoria, chiles y demás verduras picadas. Se repite la misma operación empezando nuevamente con una capa de carne y así sucesivamente hasta terminar con la verdura. Mezcle el consomé en el agua y bañe la preparación. Tape y cocine a fuego alto, hasta que suelte el primer hervor, luego baje el fuego y cocine así hasta que suavice. Rectifique la sazón antes de apagar el fuego.

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