Buscar en este blog

viernes, 3 de julio de 2009

TAMALES DE GALLINA

1 Gallina o Pollo grande de 5 Lb.
- 1 Lb. de papas cortadas en cubitos (sin cocer)
- 4 onzas de garbanzos cocidos y pelados
- 2 zanahorias cortadas en cubitos (sin cocer)
- 12 tomates pequeños
- 7 dientes de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 1 chile verde
- 4 rajas de apio
- Ramas de orégano, perejil y cilantro
- 2 cucharadas de especies “Esencias Relajo”® *
- 1 cucharada de Chili Powder (pimentón)
- 2 hojas de Laurel
- 2 sobrecitos de Consomé de Pollo
- 1 libra de manteca de cerdo
- 2 libras de harina de maíz
- Aceitunas y Alcaparras
- Sal al gusto
- Agua
- Hojas de plátano (banano).

- En una olla se pone a hervir 1 gallina o pollo en agua con sal, cebolla, 2 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, apio, chile verde, orégano, hierbabuena y cilantro. Retire hasta que se encuentre blanda. Deshuese la gallina. - MASA. Agregue a la harina de maíz 1 1/2 tazas de caldo de Gallina o pollo para formar una masa un poco espesa. Agregue la manteca y póngala a fuego medio hasta que hierva moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido. Debe quedar una masa muy suave. - SALSA de TOMATE. Licue 12 tomates, 4 dientes de ajo, una cebolla pequeña, las especies “Esencias Relajo”®, el chili powder (pimentón), 2 cucharadas de consomé de pollo y 1 taza de caldo de gallina o pollo. Cocine a fuego lento por 15 minutos. Divida la salsa en 2 partes, (A y B); la parte A se la incorpora a la masa muy suave de maíz ya preparada. Exponga al sol por 20 minutos las hojas de plátano (banana) para que se ablanden Cortándolas tamaño (81/2 X 11 cm.) sin venas. - Para formar el tamal. coloque sobre 1 hoja de plátano (banano), 2½ cucharadas de masa de maíz, colocándola en el centro, déle forma circular y agregue en el centro un poco de la salsa (B) de tomate cocida, carne de gallina o pollo, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 4 alcaparras, 2 aceitunas, 4 garbanzos. Una los dos extremos de la hoja enrollando y sellando el contenido; presione los extremos hacia el centro, doblando para envolver, dándole al tamal la forma de una almohada - Para cocer los tamales. Al fondo de una olla grande se hace una cama de hojas de plátano, se colocan los tamales uno encima del otro en forma circular y se agrega agua hasta cubrirlos dejando hervir a fuego lento por 45 minutos. Sirva acompañados de encurtido de los siguientes ingredientes picados: repollo, zanahoria y cebolla, agrégueles al gusto orégano, sal, pimienta, chile picante (opcional) y vinagre.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Gracias por dejarnos tus comentarios. Pronto serán publicados

Seguidores