12 claras,
250 gramos de azúcar común,
1 cucharadita de crémor tártaro,
Manteca para enmantecar,
100 gramos de nueces picadas,
100 gramos de pasas de uva.
Batir las claras con una cucharada de azúcar y el crémor tártaro a punto de nieve, agregar en forma de lluvia el azúcar restante.
Batir por 20 minutos.
Acaramelar el molde y enmantecarlo. Poner el merengue por cucharadas en capas intercalando con las pasas (previamente enharinadas), hasta llenar el molde. Llevar a horno a 100 grados centígrados, en Baño de María de 15 a 20 minutos o hasta que al probar con un palillo, éste salga seco. Dejar enfriar en el horno.
Desmoldar, chorrear con caramelo y espolvorear con nueces picadas. Acompañar con salsa de sambayón.
Salsa de sambayon
Ingredientes:
12 yemas,
12 cucharadas de azúcar,
12 cucharadas de vino garnacha, o marsala,
1 cucharadita de gelatina sin sabor.
Método: Poner las yemas en un bols con el azúcar y batir hasta que estén blancas y espumosas, agregar el vino y llevar a Baño de María, revolviendo siempre con cuchara de madera hasta que espese. Agregar la cucharadita de gelatina sin sabor, previamente disuelta en dos cucharaditas de agua. Seguir revolviendo un momento mas, retirar y dejar enfriar.
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