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viernes, 3 de julio de 2009

CHICHA DE MAIZ

4 tasas de Maíz blanco
10 Clavos de olor
8 Granos de Pimienta gorda
2 Piloncillos de Azúcar de atado cortados en trozos
2 Rajas de canela Cáscaras y centro de una piña re-madura 4 Marañónes en trozos medianos re-maduros
6 Litros de Agua.

Preparación de la JORA. (Cualquiera de los dos procedimientos es efectivo). A) Se siembra muy superficialmente el maíz, el terreno debe de estar algo húmedo y cuando comienza a brotar el maíz, se recoge, se lava y se expone al sol por unas horas. B) Sobre un plástico extendido en la tierra poner el maíz, cubrir con ramas de eucalipto tierno. Taparlo con otro plástico y encima ponga una tabla con pesos para comprimir el conjunto. Aproximadamente a la semana el maíz germinará. Luego, se muele el maíz un poco granulado, a esto se le llama JORA. La jora se pone a cocinar en un litro de agua y 4 clavos de olor. No se puede dejar de mover porque es muy fácil de quemarse. Se deja hervir por 8 horas, agregándole agua cada vez que se consuma. Luego, sin dejar enfriar, colar en una tela para separar el líquido de lo espeso. Se deja enfriar el líquido y se echa en una vasija (preferible de barro), agregando 3 litros de agua y el resto de los ingredientes. Se tapa y se deja fermentar ocho días, moviendo de vez en cuando. Cuán mas tiempo deje fermentando, mayor será el grado de alcohol. Finalmente, la chicha se coloca en botellas de vidrio cerradas herméticamente.

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