Ingredientes para la masa:
4 tazas de harina
3 cucharillas de levadura en polvo
1 cucharilla de sal
1 cucharilla azúcar
1 taza de leche o agua
1/2 taza de manteca o mantequilla
3 yemas de huevo
Preparación de la masa:
Cernir todos los ingredientes secos.
Añadir la manteca o mantequilla, mezclar muy bien con una cuchara.
Batir ligeramente las yemas y agregar a la leche o agua para mezclar con la anterior preparación; amasar ligeramente
Dejar reposar la masa unos minutos, tapada con un repasador mientras se prepara el relleno.
Ingredientes para el relleno:
3 tazas de cebolla blanca picada en cuadros pequeños
1/2 taza de ají colorado molido
2 locotos finamente picados y sin semillas
2 ajíes verdes finamente picados y sin semillas
1/4 taza tomate pelado y picado finamente
1/2 tazla cebolla verde picada fina
4 tazas de queso fresco desmenuzado
10 aceitunas negras sin semilla partidas en dos
3 cacharadas de perejil picado finamente
1/2 taza manteca o mantequilla
2 cucharadas de ají colorado (para pintar)
2 cucharadas de manteca
2 cucharadas de agua
Mezclar en una fuente todos los ingredientes del relleno.
Tomar un pedazo de masa y sobre la tabla de amasar enharinada, adelgazarla con un rodillo lo más finamente posible; cortar en redondeles del tamaño que se quiera.
Poner el relleno en medio del redondel, tratando de que cada empanada tenga un pedazo de aceituna, humedecer el borde y tapar con otro redondel; ajustar bien los bordes y repulgar, proceder lo mismo con el resto de la masa, procurando poner mucho relleno porque al cocerse disminuye. Tener cuidado de que el relleno no llegue a los bordes porque éstos no se pueden pegar y revientan facilmente.
Mezclar las dos cucharadas de ají, con las dos cucharadas de manteca y dos cucharadas de agua, hacer cocer ligeramente y pintar todas las empanadas antes de hornear.
Poner las empanadas pukacapas en latas enmantecadas y hornear a fuego fuerte (horno americano 482 grados Fahrenheit y horno europeo 250 grados centígrados) durante veinte minutos más o menos.
Servir calientes.
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