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martes, 31 de diciembre de 2013

Sancocho dominicano



De Carne de cerdo : 1 libra de salchicha de cerdo
1 libra de carne de cerdo
2 libras de costillas de cerdo
1 libra de huesos de un jamón   ahumado

 De carne de chivo :
1 libra de carne de chivo

De carne de res:
 2 libras de carne de rés (con huesos)

De carne de pollo :
1 pollo entero de 2 lbs.

Otros Ingredientes:

2 limones
1 cuchara de ajo
1/2 libra de yuca (mandioca)
1/2 libra de ñame
2 cucharadas de apio
4 cucharas de aceite de oliva
2 ajíes verdes grandes
1/2 libra de yautía (malanga)
1/2 libra de papas
3 plátanos verdes,
2 cubos de caldo de carne
2 mazorcas de maíz (opcional)
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de cilantro
2 cucharaditas de vinagre
2 cucharadas de salsa picante o agrio de naranja



Poner la carne de res en una cacerola y añadir las hierbas, el ajo, el vinagre, las especias y la sal. Todo cortado convenientemente. Remover para mezclar uniformemente.

En un caldero de tamaño grande calentar el aceite de oliva, añadir la carne de res y remover. Tapar el caldero y esperar un minuto, seguidamente remover de nuevo. Añadir algunas cucharadas de agua si la mezcla se empieza a pegar al caldero. Repite esto mismo durante 20 minutos.

Añadir el cerdo al caldero y dejarlo el sofreír por un cuarto de hora, ajustar la cantidad de agua cuando sea necesario. Añadir el resto de las carnes, los cubitos de carne y dejar cocer a fuego lento (hay que mover y vigilar el agua regularmente si es necesario) por otros diez minutos.

Añadir 1/4 galón de agua y alcanzar el punto de ebullición. Añadir el ñame, la yautía y los dos plátanos previamente cortados . Deja hervir por 10 minutos.

Rallar el plátano restante y añadir al caldero. Añadir todos los ingredientes restantes y ajustar el agua cuando sea necesario. Remover regularmente para evitar que se pegue. Deja hervir hasta que todo se ablande. Dejar espesar. Ajustar el sancocho de sal.

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