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lunes, 11 de noviembre de 2013

Pan cañón o cañoncito


 

  • harina 000 1kg
  • sal 1 cda o 20 gr
  • azúcar 3 cdas o 60 gr
  • materia grasa 30 gr (mantequilla) 
  • levadura fresca 20 gr o su equivalente en seco
  • anís 10 grm o c/ (opcional)
  • agua 400 cc apróx.

  • Poner la harina en la mesa con la sal, el azúcar, hacer una corona con la harina y los ingredientes citados, y en el medio diluir la levadura con un poco de líquido e ir agarrando de a poco la harina del costado, ir agregando de a poco la harina hasta hacer una masa no muy floja, agregar la materia grasa y amasar enérgicamente y golpear la masa en la mesada, para ir refinando, hasta quedar homogénea.
    Sin dejar reposar, extender la masa con un palote (rodillo) o pasar por la máquina de refinar (tipo disco de empanada) cortar en tiras y armar (según foto).
    Un detalle importante a tener en cuenta, se debe pasar manteca por la masa extendida y pasandole la mano para distribuir mejor, antes de cortar para que se adhiera y que se note los pliegos
    Ir colocando en una asadera dejando un espacio entre ellas ya que doblará el volúmen de la masa, y cocinar a 200ºC hasta tomar color por apróx. 15 a 20 minutos.

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