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domingo, 20 de octubre de 2013

Albóndigas con mojo criollo



1 1/2 libras (680 gramos) de carne de res o de ternera molida
3 rebanadas de pan especial (de molde) sin la corteza
1/2 taza de leche
1 cebolla mediana bien picadita
1/4 taza de perejil triturado
3 dientes de ajo triturados
1 huevo batido
1/4 taza de aceite de oliva
aceite para freír
sal y pimienta o adobo al gusto

Ingredientes (mojo criollo)

2 pimientos rojos
6 ajíes dulces
1 tomate mediano troceado
1 cebolla mediana bien picadita
2 dientes de ajo triturados
1/2 taza de cilantrillo bien picadito
1 cdta. de orégano seco
2 cdas. de aceite
1 cda. vinagre de vino blanco
1 lata de salsa de tomates (tomate frito)
1/2 cda. de achiote (annato)
4 cucharadas de aceite
sal y pimienta al gusto.


Procedimiento Albondigas

En un recipiente, remoja las rebanadas de pan en la leche hasta que ablanden. Luego, retíralas, escúrrelas y desmenúzalas. Déjalas a un lado y descarta la leche.

En un recipiente aparte, desmenuza la carne, usando dos tenedores o con las manos. Sazona la carne con sal y pimienta o con adobo, añade la cebolla bien picada, el perejil y los ajos, y combina todo bien. A continuación, añade el huevo batido, el pan desmenuzado y el aceite de oliva. Vuelve a combinarlo todo bien.

Calienta el aceite a temperatura media. Mientras se caliente, toma la carne por cucharadas y dale forma de bolitas. Cocina las albóndigas de seis a siete minutos.

Para albóndigas bien sabrosas, mezcla 50% carne de res, 25% jamón de cocinar y 25% chorizo, todo bien molido.


Procedimiento Mojo

En una cacerola echa el aceite. Luego sofríe la cebolla hasta que esté translúcida. Añade, los ajíes y los ajos, los pimientos y luego los tomates, y cocina todo bien. Añade el cilantrillo, la salsa de tomates y el bijol. Luego, el orégano y el vinagre y cocina hasta que espese. Sazona con sal y pimienta.

Luego agrega las albondigas a la salsa y cocine a fuego lento por varios minutos.

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