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domingo, 14 de febrero de 2010

Frijoles negros dormidos


½ kg de frijoles negros (1 libra )
1 taza de aceite
12 tomates
8 ajíes
2 cebollas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de vinagre
1 hoja de laurel
½ cucharadita de comino asado
1 cucharadita de bicarbonato
1 pizca de azúcar
sal a gusto

Ponga a hervir los frijoles en un litro de agua, con la hojita de laurel, la cucharadita de bicarbonato, una taza de aceite y el azúcar que se pueda tomar entre dos dedos (hay cocineros que agregan el azúcar al final).

Mientras hierven y se ablandan los frijoles, muela, cuele y sofría en aceite los tomates con cuatro ajíes crudos, cuatro asados, las cebollas, todo picado en pedazos menudos, los ajos machacados y el comino asado en un sartén expuesto al fuego directo.

Cuando esté listo el sofrito y los frijoles se hayan ablandado, mézclelos y añádale la sal.

Manténgalo al fuego hasta que cuaje.

Unos instantes antes de apagarlo, añádale el vinagre.

Déjelos reposar el mayor tiempo posible.

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