1 libra de habichuelas rosadas
2 hojas de laurel
1 lata de 14 ½ onzas de caldo vegetal o de pollo
½ taza de recaíto
½ taza de alcaparrado o aceitunas (tóscamente cortadas) rellenas de pimiento
½ taza de salsa de tomate estilo Español
1 papa “russet”, pelada y cortada en pedazos de 1 pulgada
½ libra de jamón de cocinar, cortado en cubos de ½ pulgada (1 ½ taza)
Sal marina fina (fine sea salt) o kosher
Pimienta negra, fresca, molida
Ponga las habichuelas y las hojas de laurel en un sartén hondo (saucepan) mediano y eche suficiente agua para cubrirlas 2 pulgadas. Lleve el agua al punto de hervir, y ajuste el fuego para que hierva mas léntamente.
Cocine las habichuelas hasta que esten casi blandas, 1 1/2 hora. No pierda las habichuelas de vista, deben siempre estar cubiertas de líquido. Cuando el líquido alcanze el nivel de las habichuelas, écheles agua fría para cubrirlas 1 pulgada. Agregue el caldo, recaíto, alcaparrado o aceitunas, salsa de tomate,papa, jamón y la sal y pimienta al gusto. Continue cocinando hasta que las habichuelas y las papas se ablanden, unos 30 minutos.
Usted puede hacer una versión mas rápida usando habichuelas de lata. Enjuague y lave las habichuelas- 3 latas de 15 onzas de habichuelas rosadas—combine los ingredientes en un olla y hierva. Ajuste el fuego para que el líquido continue cocinando a fuego lento hasta que las papas esten tiernas, unos 20 minutos.
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