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miércoles, 20 de noviembre de 2013

Pan de muerto


Pan de muerto




500 gr de harina de trigo
6 huevos
125 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
60 ml de agua tibia
1 cucharadita de levadura natural seca
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de semillas de anís en polvo
1 cucharadita de nuez moscada molida
1 clara y 1/2 yema mezcladas
Agua de azahar


Mezclar la levadura con 45 gramos de harina y 60 mililitros de agua. Reposar hasta que duplique su tamaño.
Echar la harina restante en un cuenco grande. Hacer un hueco en el centro y unir los huevos, la sal, el azúcar, el anís, la nuez moscada, la mantequilla derretida y el agua de azahar. Trabajar con las manos, añadir la levadura y amasar unos 15 minutos sobre una superficie enharinada. Poner la masa en una fuente engrasada, cubrir con un paño y reservar durante 3 horas en un lugar seco.
Hacer una bola de unos 5 centímetros de diámetro y una tira larga y no muy ancha con un tercio de la masa. Cortar la tira en trozos pequeños en forma de huesos. Trabajar el resto de la masa hasta darle una forma de pan redondo. Barnizar con parte de la mezcla de la clara y la media yema y situar la bola de masa en el centro del pan, distribuyendo los huesos a su alrededor. Barnizar de nuevo on el resto de la mezcla de huevo.
Hornear a 230ºC durante 10 minutos, bajar a 180ºC y cocer otros 30 minutos. Espolvorear con azúcar y dejar enfriar. Servir a temperatura ambiente.
 




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