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viernes, 19 de noviembre de 2010

ENSALADA DEL JUEVES SANTO

La devoción del merideño por la religión católica ha sido desde siempre una de sus más nota­bles cualidades. La celebración de la Semana Santa traía consigo una gran cantidad de ceremonias que tenían que ver con todas las actividades coti­dianas, aún con la alimentación.
Entre estas ceremonias figura­ban los ayunos de "los días santos", cuando se acostum­braba a no ingerir ningún tipo de alimento hasta la hora del almuerzo, a excepción de la tradicional "parba” a las cinco de la mañana, cuando se tomaba chocolate, café o leche cocida (según la región), acompañados de un pedazo de Pan de Horno, para comenzar el día "bien alentaos".
El Jueves Santo, a falta del tradicional desayuno, se acos­tumbraba preparar "Los siete potajes" para el almuerzo, entre los que figura esta ensalada, popular en prácticamente todas las regiones de nuestro estado.


(4-6 personas)

5 Papas
1 Aguacate
1 cebolla grande
3 Huevos Cocidos
1 o 2 Remolachas
1 lata de Sardinas
Aceite
Mayonesa
Sal

Cocer todos los vegetales, a excepción del aguacate, en agua hirviendo previamente salada. Retirar y enfriar.

Mezclar con las sardinas corta­das en tiritas o desmenuzadas y con los huevos cocidos. Agregar aceite y mayonesa.

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