3 libras de patas de cerdo saladas
1 libra de garbanzos secos
1/4 taza de aceite o manteca
1/2 taza de condimento molido (o en su lugar 1 pimiento verde, 1 cebolla, 1 tomate y 3 ajíes dulces medianos picaditos
2 dientes medianos de ajo machacados
1/2 taza de salsa de tomate
3-1/2 tazas de agua en que ablande las patas
2 tazas de agua en que ablande los garbanzos
1/2 libra de calabaza en pedazos
sal (de ser necesaria)
1. Remoje los garbanzos en 2 litros de agua con 1 cucharada de sal la noche anterior.
2. Lave y ponga las patas de cerdo en otro recipiente con agua que las cubra la noche anterior.
3.Al día siguiente, enjuague las patas y hiérvalas a fuego alto por 5 minutos en agua que las cubra.Escúrralas y tire esa agua.
4.Cueza las patas en 2-1/2 litros de agua a fuego bajo por 2-1/2 horas o hasta que ablanden.
5.Escurra y lave los garbanzos y ablándelos en otra olla con 2 litros de agua y a fuego bajo.
6. Saque las patas de la olla, remueva la grasa del caldo y mida 3-1/2 tazas del mismo. Descarte el resto.Eche las patas con las 3-1/2tazas del caldo en la olla y ponga a fuego alto.
7. Mida 2 tazas del agua en que ablandó los garbanzos y añádalas a las patas. Ecurra los garbanzos y añádalos.
8. Caliente el aceite o la manteca en una olla o sartén a fuego moderado, añada el condimento molido,los dientes de ajo machacados y la salsa de tomate. Cueza por 3 minutos y agregue a las patas.
9. Añada la calabaza y pruebe para sazonar de sal. Cueza a fuego moderado por 40 minutos o hasta que espese la salsa a gusto. Tape la olla dejando una salida para el vapor.
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