Hojas de plátano o guineo amortiguadas
Papel de pasteles
1 paquete de arroz (3#) remojado desde la noche anterior con un poco de sal
2 libras de carne de cerdo picada en cuadritos pequeños
Manteca de achiote
Ají picante al gusto (opcional)
- Se guisa la carne a su gusto (no agregar salsa de tomate) que quede bien caldosa y picantita (con ají picante)
- Luego que la carne este cocida, separar 2 tazas del líquido.
- Escurrir el arroz
- Se pone el caldero en la estufa a fuego alto con el arroz y se le agrega manteca de achiote.
- Se sofríe el arroz, velando que no se pegue ni tueste. Es como cocinarlo en la grasa.
- Baje la temperatura a mediano y agregue las 2 taza del caldo de la carne que había separado.
- Mezcle todo bien y retire de la estufa.
Montar
- Colocar 1 pedazo de papel de pasteles y sobre este 1 pedazo de hoja
- Poner 1 cucharada del arroz y añadir carne.
- Doblar y amarrar con el hilo
- Guardar en el congelador hasta el momento de cocinar.
Cocinar
- En una olla grande poner a hervir suficiente agua para cubrir los pasteles que vayamos a cocinar.
- Sazonar el agua con un poco de sal.
- Cuando rompa a hervir, agregar los pasteles.
- Se tarda entre 35 a 45 minutos en cocinar.
- Cuando estén listos, retirar del agua a escurrir.
- Pueden servir calientes o a temperatura ambiente.
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