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lunes, 8 de diciembre de 2014
Empanadas de Yuca
6 lbs de masa de yuca (molida)
1 taza aceite de Onoto (o de anato), o cantidad necesaria para darle color a la masa
1 cucharadita de sazón con culantro y achiote
Sal, si la deseas
Hojas de plátano o banana
Papel de aluminio(no es necesario en caso de que quieras cocinarlas en microondas)
3 a 4 lbs de carne de cerdo sin hueso o pollo, (caderas y pechugas)
1/2 taza de Sofrito
1 taza de salsa de tomate (estilo español)
1/4 taza de pasas, si las deseas
1/4 taza de aceitunas rellenas
1 taza de jamón de cocinar, si las deseas
Precalienta el horno a 350°F.
Descongela la yuca, añádele el aceite de onoto, ve dándole el color deseado a la masa poco a poco, luego agrégale un sobre de sazón con achiote, en mi caso no le puse sal a la masa, pero le puedes añadir un poco de sal o adobo, (no mucha porque dañas la masa). Mézclala bien con un cucharon de cocinar, guárdala en la nevera hasta que esté lista la carne. Puedes dejarla preparada la noche antes.
Corta la carne en pedacitos bien pequeños y guísala con el sofrito y la salsa de tomate.
Mientras guisas la carne, lava bien las hojas de plátano, córtalas en cuadros como de 5 x 5 pulgadas, no muy grandes, pásalas por la hornilla o una superficie caliente para sellarlas. Corta pedazos de papel de aluminio del mismo tamaño y tenlos a la mano.
Para el proceso de montaje necesitas una superficie limpia.
Pon un pedazo de papel de aluminio, una hoja de guineo, úntale a la hoja un poco de aceite de onoto o un poco de la misma salsa de la carne, luego la masa (aproximadamente una cucharada) y estírala sobre el pedazo de hoja, ponle 1 o 2 cucharadas de carne encima de la masa y dobla la hoja de plátano junto con el papel de aluminio.
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