Empanadas de Yuca
- 6 lbs de masa de yuca (molida)
- 1 taza aceite de Onoto (o de anato), o cantidad necesaria para darle color a la masa
- 1 cucharadita de sazón con culantro y achiote
- Sal, si la deseas
- Hojas de plátano o banana
- Papel de aluminio(no es necesario en caso de que quieras cocinarlas en microondas)
- 3 a 4 lbs de carne de cerdo sin hueso o pollo, (caderas y pechugas)
- 1/2 taza de Sofrito
- 1 taza de salsa de tomate (estilo español)
- 1/4 taza de pasas, si las deseas
- 1/4 taza de aceitunas rellenas
- 1 taza de jamón de cocinar, si las deseas
- Precalienta el horno a 350°F.
- Descongela la yuca, añádele el aceite de onoto, ve dándole el color deseado a la masa poco a poco, luego agrégale un sobre de sazón con achiote, en mi caso no le puse sal a la masa, pero le puedes añadir un poco de sal o adobo, (no mucha porque dañas la masa). Mézclala bien con un cucharon de cocinar, guárdala en la nevera hasta que esté lista la carne. Puedes dejarla preparada la noche antes.
- Corta la carne en pedacitos bien pequeños y guísala con el sofrito y la salsa de tomate.
- Mientras guisas la carne, lava bien las hojas de plátano, córtalas en cuadros como de 5 x 5 pulgadas, no muy grandes, pásalas por la hornilla o una superficie caliente para sellarlas. Corta pedazos de papel de aluminio del mismo tamaño y tenlos a la mano.
- Para el proceso de montaje necesitas una superficie limpia.
- Pon un pedazo de papel de aluminio, una hoja de guineo, úntale a la hoja un poco de aceite de onoto o un poco de la misma salsa de la carne, luego la masa (aproximadamente una cucharada) y estírala sobre el pedazo de hoja, ponle 1 o 2 cucharadas de carne encima de la masa y dobla la hoja de plátano junto con el papel de aluminio.
- Hornéalas por 1 hora.
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