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lunes, 22 de junio de 2009

Guanimos/Guanimes

 

2 tazas harina de maiz
3/4 taza de harina de trigo
mantequilla a gusto
sal y azúcar al gusto

Unos le dicen "guanimos" otros "guanimes"... pero es la misma cosa. Esta es la receta de la mamá de don Toño, doña Emilia o Millita.
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Poner agua con un poquito de sal para hervir los guanimos.
Coja la harina de maiz y mézclela con la harina de trigo, luego heche como 3 o 4 cucharadas de mantequilla y empieze a amazar con las manos. Despues de unir, vaya echandole poquitos de agua fria hasta hacer una maza que usted la pueda moldear con las manos. Ponga un "chin" de azucar ( si le gustan medios dulzones) y sal a su gusto. La masa no puede quedar ni muy blanda ni muy dura, debe estar al punto de poder manejarla . Empiece a hacer sorrullos y vaya echándolos al agua. Hay quienes hacen como un pastelito o hallaca y la envuelven en hoja de plátano o papel encerado. Usted decide...
Hierva los sorrullos por como diez minutos en el agua caliente. Despues de hechos sirvalos acompañados con bacalao guisado.

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Los guanimos son un plato muy conocido en el sur de Puerto Rico, principalmente en Ponce. Vienen de la época en que la harina de maiz era bien barata y se usaba para matar hambre. Por la mañana, harina de maiz con azucar y canela, marifinga, funche o marota con habichuelas guisadas para almuerzo y guanimos con bacalao para la cena o comida por la tarde... ¡Qué tiempos!

10 comentarios:

  1. ES CIERTO, YO SOY PONCEñA Y ESO ERA LO QUE MIS PADRES COMIAN, MIS PADRES ERAN DEL PUEBLO DE JAYUYA, ALLI NACIERON Y SE CRIARON. LUEGO SE MUDARON A PONCE DONDE YO NACI. ESTA RECETA DE GUANIMOS CON BACALAO YO LA ADOPTE PARA MI FAMILIA Y HA PASADO DE GENERACION EN GENERACION, A MIS HIJOS LES ENCANTAN Y AUNQUE VIVIMOS EN EL ESTADO DE CALIFORNIA LEJOS DE NUESTRA ISLITA SIEMPRE CONSERVAMOS LA TRADICION DE LA COMIDA PUERTORRIQUEñA

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    1. Wow...de verdad que tiempos...Dios los continue bendiciendo.

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    2. eso es muy cierto, mis abuelos me lo contaba y mis papas tambien era lo mas barato que se encontraba en Ponce y eso era lo que coicnaban me dicen que era el funche con habichuelas o bacalao y los guanimos pero son riiicos yo los hago y a veces me quedan a veces no tan bien pero no los comemos gracias por la receta Dios los bendiga desde la isla del Encanto Puerto Rico y vivo en Ponce

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  2. Gracias!!! Primera vez q los hago... Luego te cuento....:)

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  3. Primera vez q los hago... Lueguito les cuento :)

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  4. yo soy ponceña y mi madrecita querida los hacia solo con harina de maiz ,, y no se le esbarataban,,delicioso

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  5. Soy ponceña d pura cepa y me siento muy alegre y orgullosa d saber todas éstas anécdotas, actualmente vivo en Pennsylvania y voy a hacer esos ricos guanimitos para mi fam. y vecinos, gracias x la historia y la receta pq soy Boricua pa' q tu lo sepas!!!!!!

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  6. SOY MAYAGUEZANA ADOPTADA PONCENNA, AHORA ESTOY EN FLORIDA. SOLIA IR AL COMITE PIP DE PONCE Y ALLI PREPARABAN GUANIMES EN HOJA (AMARRILLOS) Y GUANIMOS BLANCOS O DESNUDOS("ERNUS"). ME GUSTARIA SABER CUAL ES LA RECETA DE LOS BLANCOS.... SI PUDIERAS ENVIARLA O EXPLICARME LA DIFERENCIA... GRACIAS!

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  7. Perfecto justo lo que andaba buscando la receta tradicional. Espero me quede rico.

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  8. Yo tengo 7 hijos y de Los 7 todos Les gustan mucho con jamonilla guisada,abichuelas o bacalado guisado..les encantan y todos nacieron aqui en USA..pero yo sigo la tradicion..Como extrano mi bello Puerto Rico.

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