Nos concentramos en publicar las recetas típicas de cada pais latinoamericano
Buscar en este blog
martes, 22 de diciembre de 2009
Tamales Panameños
24 mazorcas de maíz
½ tz de grasa cerdo fundida
2 cebollas finamente picadas
8 hojas de culantros
12 ají criollos sin semilla y finamente picados
1 cda de pasta de achiote (opcional para el color)
2 cda azúcar (opcional, realza el dulzor del maíz)
Sal y pimienta al gusto
Relleno de cerdo
2 libras de carne de cerdo
1 taza de cebolla picada
1 taza de ají criollo picado
2 tazas de tomate picado
1 Taza de pasta de tomate
5 -6 hojas de culantro
Sal y ají chombo al gusto
Relleno de gallina
1 gallina de patio de 3 a 4 libras
1 taza de cebolla picada
1 taza de ají criollo picado
2 tazas de tomate picado
1 Taza de pasta de tomate
5 -6 hojas de culantro
Sal y ají chombo al gusto
Para el Tamal:
Limpie las mazorcas, páselas por un rallador por la parte más gruesa. Muela los granos en una licuadora con el resto de los ingredientes.
Sazonar con sal cubrir un molde con hojas de bijao, coloque la mezcla de maíz dentro, cubra con otra hoja y cocine al vapor 50 minutos a una hora. Estarán cocidas cuando la masa se desprenda de la hoja. Reserve a un lado caliente.
VARIANTES
Para tamales rellenos con cerdo: sofreír 2 libras de carne de cerdo con manteca, cuando este dorada agregar cebolla al gusto (nunca esta demás un poco mas, aproximadamente 1 tz) ají criollo picado (8 aproximadamente) 2 tz de tomate picado, 4 a5 hojas de culantro picado ,1 tz de pasta de tomate, 6 tz de agua cocinar hasta que este muy tierno y se cocine con abundante salsa.
Para tamales rellenos con gallina: sofreír la gallina con manteca, cuando este dorada agregar cebolla al gusto (nunca esta demás un poco mas, aproximadamente 1 tz) ají criollo picado (8 aproximadamente) 2 tz de tomate picado, 4 a5 hojas de culantro picado ,1 tz de pasta de tomate, 6 tz de agua cocinar hasta que este muy tierno, cocine con abundante salsa para agregar a los tamales.
Para formar los tamales se utilizan hojas de bijao y hojas de tallo. Y se guarnecen con aceitunas, alcaparras, ciruela pasa y algunas cucharadas del refrito, primero se colocan
las hojas de bijao (quedaran afuera) encima se colocan las hojas de tallo (quedaran dentro)
Se amarran los tamales y se cocinan de 45 a 60 minutos.
Se puede sustituir gallina por el cerdo.
Cortesía: EL AMOR POR LA COCINA.com
Etiquetas:recetas tipicas,comida tipica
Panamá / Antojitos- Otros
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Gracias por dejarnos tus comentarios. Pronto serán publicados