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sábado, 18 de julio de 2009

Pollo en Chanfaina

La chanfaina es un guiso de origen español, específicamente asturiano, que se prepara a base de vísceras de res o cochino guisadas o fritas. Originalmente la chanfaina es un plato que combina vísceras y vegetales, llegó a Venezuela con la colonización y se quedó con nosotros, tiene cierta dificultad y tarda en prepararse un poco debido a que tiene muchos ingredientes y pasos para culminar su cocción.

1 pollo de 1.5 Kg.
150 grs. de jamón serrano
750 grs. de tomate
500 grs. de berenjena
200 grs. de pimiento verde
2 cebolla medianas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
5 cdas de aceite de oliva
½ taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Perejil picado, al gusto

Lavar y secar el pollo previamente cortado en trozos, sazonar con sal y freír en el aceite hasta que se dore. Pasar a una olla y añadir el vino. En el mismo aceite, freír los pimientos, pelarlos y cortarlos en tiras. Escaldar los tomates en agua hirviente, pelarlos y cortarlos en trozos. Pelar y trocear las cebollas. Pelar y picar los ajos. Cortar las berenjenas sin pelar en bastoncitos, el jamón en tiras. Dorar en el aceite sobrante el ajo y el jamón, agregar la cebolla y rehogar 5 minutos. Incorporar las berenjenas y rehogar otros 5 minutos más. Añadir los pimientos y los tomates. Volcar este guiso sobre el pollo, añadir la hoja de laurel y sazonar con sal. Tapar y cocer todo hasta que el pollo esté tierno. Espolvorear con perejil picado y servir acompañado de unas rebanadas de pan frito y rodajas de huevo duro.

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